понедельник, 21 февраля 2011 г.

India: Агра: Тадж-Махал

«Исчезнут драгоценные изумруды, рубины и жемчуга, но одна одинокая слеза всегда будет блестеть на лике времени, пока стоит Тадж-Махал»
                                                                                         Р. Тагор


Я пообещала моему папе, что обязателно посмотрю на Тадж-Махал, потому что ну это же в конце концов - не серьезно, гонять три недели по Индии и не посетить это чудо; и я пообещала сама себе, что сделаю это на рассвете, когда скользящие лучи всходящего солнца магически заливают все теплым золотистым цветом.









Чтобы успеть запечатлеть Тадж-Махал в лучах утреннего солнца, нам пришлось буквально продираться через всемозможные мелкие и не очень припятствия и противостояния.
 Во-первых наш гид сонным голосом пытался навязать нам его график работы, на что я, теряющая, с каждой секундой надежду сфотографировать мавзолей на рассвете , отреагировала этой тирадой:: Или Ты - работаешь на нас и будешь здесь через 5 минут, или ты - работаешь на себя и можешь продолжать спать!
Во-вторых, решив больше не терять времени, мы пошли быстрым шагом через пешеходную зону, окружающую музей,  к кассам.


Билет в Тадж-Махал

 Здесь нас ожидали засады уличных торговцев, предлагавших  на всех языках мира свой товар. Они были назойливо- липучи, навязчиво-беспардонны и в большинстве своем пассивно - агрессивны. Каждый наш отказ купит какую-то их штучку-дрючку, натыкался на их многократно возросшее рвение нам - таки её-штучку-дрючку всучить. Было тяжко. Отбивались как могли, на всех известных нам языках и жестах.
В-третьих, меня....не хотели пропускать на территорию музея с моим рюкзаком для камеры. Тетенька в униформе с колючими, злющими глазищами, с наслаждением швыряла мне в морду моим же НЕТ! Подоспевший гид схватил мой рюкзак и потрусил к гостинице.
 Я, наконец-то прорвавшись к своей цели, навела камеру, и...горе мне, горе!!!! обнаружила, что у меня на карте осталось место для 10 снимков, а остальные, свободные карты, наш гид уволок в гостиницу вместе с рюкзаком.
 Это был - полный крах для меня как фотографа! Солнце стремительно поднималось, сказочный мавзолей терял свою нежнейшую розоватость, вернувшийся взмыленный гид пытался утащить нас куда-то, где он мог протарабанить заученную информацию об этом уникальном строении, и я в полной простраци ожесточенно и обреченно удаляла предыдущие кадры нашего путешествия, пытаясь освободить хоть немного места на карте для Его Величества- Тадж-Махала.







Пройдя по всей территории, прослушав - таки нашего гида, заполнив то малое место на моей карте снимками мавзолея, мы спокойно, без утренней суеты и нервозности уселись в тени его стен и с большим наслаждением погрузились в умиротворенное созерцание необыкновенности этого места.

  
Мое внимание, так же как и охранников, привдекли крики, доносящиеся от реки Ямуны. Что там происходило - осталось для меня тайной 


К закату мы поспешили взглянуть на мавзолей с другого берега реки (это самый первый снимок). Пока проезжали Агру я, как это уже стало привычным, поражалась контрастам жизни, которая казалась все протекала здесь же ...на улице





Комментариев нет:

Отправить комментарий