понедельник, 13 декабря 2010 г.

Monroe Gallery of Photography: Carl Mydans and the Alley Dwellers of Washington, ...

Monroe Gallery of Photography: Carl Mydans and the Alley Dwellers of Washington, ...: "Carl Mydans: Slums near the Capitol, Washington, D.C. With the Capitol clearly in view, these houses exist under the most unsanitary condit..."

вторник, 26 октября 2010 г.

Индия - Манали - Manali



"Эта страна ждала вас 5 тысяч лет"

                                                 Природа - это моя религия.



В Манали - прозванном Индийской Швейцарией - собираются любители активного отдыха  со всего мира. Это место - своего рода перевалочная база со множеством комфортных или не очень, зависящих от желания и размера кошелька, гостевых домов, с невероятным разнообразием ресторанов, кафушек и баров, с сидящими друг на друге интернет-кафе и турагенствами, где можно без труда организовать для себя любой из видов активного туризма, включая эксклюзивный для этих мест - Экстремальный Спорт на Яках.








Река Биас. Beas River.



Горные тропы




Просто обедая в одном из полюбившихся ресторанчиков (с восхитительной - на мой вкус - кухней: "солянка сборная" из индийско-китайско-европейских блюд) мы поговорили о путешествиях:
  •  с канадкой, которая перемещается по всему миру, от одной сезонной работы к другой, в перерывах проводя всё свободное время на треках. Она была вся поджарая, обветренная, очень общительная, но из тех, с кем нужно заговорить первыми, чтобы вызвать их на контакт
  • с американкой, корейского происхождения, которая приехала на курс лекций Далай Ламы, чем, как мне показалось, она и была очень возбуждена. Её вызывать на контакт не было необходимости, она нас сама "раскрутила"
  • с израилтянином, в одиночку шагающим по Гималаям, от одной горной деревни к другой , немного настороженным, чуждающимся больших туристических мест, поселившегося, как и мы, на отшибе Старого Манали, с видом на заснеженные вершины гор.
  • ...естественно с русскими, с ними разговор был короток и вообще не в ресторане, но не лишенный этакой приятности. 


  • но самый запомнившейся своей экзотичностью, был разговор с местным фермером, с которым мы повстречались на узкой тропинке в горах. Мы не могли общаться посредством разговорной речи, потому как он не знал английского, или немецкого, или русского, или даже украинского(!), но это не помешало нам душевно побеседовать. Он, скинув с плеч огромную вязанку сена, предложил нам сигаретку и присел сам покурить. С первого взгляда он показался нам значительно старше, чем он был на самом деле (наш одногодка). Мы живенько жестикулировали, размахивали руками, напряженно всматривались в рот собеседника и одобрительно гоготали, когда осознавали, что были поняты.  Как там тебя зовут, дорогой друг, я не имею не малейшего понятия, но хочу что бы ты знал - ты был одним из самых интересных собеседником в моей жизни!



Дружок нашего водителя Раджива. В Индии молодые приятели - мужчины очень часто ходят в обнимку.
Красивейший парк с многовековыми кедрами вдоль берега реки Биас

Храм в деревне Вашишт, известной своими горячими источниками и водопадами. Я конечно же погрелась под горячими струями источника всласть . Раз в год жители с близлежащих деревень сносят к ним  своих богов для омовения.



воскресенье, 24 октября 2010 г.

Индия - Ревалсар - Rewalsar



Ревалсар мне полюбился. За то, что он небольшой , очень уютный и домашний, с детишками, играющими в сумерках на опустевших узких улочках. За то, что огни монастыря, храмов, гостиниц и домов мирно и таинственно отражались в водах священного озера и разносился над ним же перестук молитвенных трещеток вперемежку с бормотаниями трижды обходящих вокруг этого озера  молящихся. За то, что нам повезло - там было мало туристов, и казалось, что мы очутились в затерянном где-то во времени пространстве, где всё воспринималось наяву.  



 Днём, по приезду, мы успели подняться  к новостроящемуся храму. Было очень интересно посмотреть как скучные серые стены превращались в великолепие храмовой росписи и лепки.
 


Ранним утрецом я выбиралась из гостиницы с моей камерой и наблюдала как верующие общались со своими богами: справа от меня, на белоснежных ковриках коленнопреклонные мусульмане посылали свои молитвы на Восток, к восходящему солнцу; слева - индуисты орошали себя священной водой озера и украшали своих богов цветами и благовониями; вдоль воды тянулась цепочка буддистов с молельными трещетками...
И я стояла замершая и восхищенная присутствием всех этих Богов, сосуществующих и скорее всего единых, здесь, со мной на этом малюсеньком клочке затерянной земли...

Здесь можно посмотреть и почитать о Ревалсаре в Живом Журнале неизвестного мне, но показавшегося интересным, путешественника Данилы85.









суббота, 23 октября 2010 г.

Индия - Дхарамсала - Тибетцы - Буддизм


Собственно говоря саму Дхарамсалу - административный центр района Кангра, мы проскочили поздним дождливым вечером, поэтому и рассмотреть толком ничего не удалось, но запомнился и очаровал подъём к верхней части города  -Маклеод Гандж, ныне известной всему миру, благодаря расположенной здесь же неподалёку резиденции Далай Ламы.

Вид на город на рассвете
 Дхарамсала в oблаках
Здесь и состоялась моя первая, если можно так выразиться,  "встреча" с Буддизмом. Как и у любого взрощенного в Советском Союзе юного пионера, у меня сложные отношения с религиями, но это как раз-то и помогает мне открыто смотреть на вещи, не поддаваться экстазу фанатизма, и в то же самое  время - относится к верованиям с уважением.

Вид с террасы буддисткого храма Тсуглакханг (Tsuglagkhang)

Молитвенные барабаны, их еще называю молитвенными колесами, прокручивание каждого из них равнозначно прочтению миллиона мантр, очищает негативную камру настоящей и прошлых жизней. Движение барабана рассылает молитву во все стороны. 

Если вы когда либо решите посетить буддийский храм, следуйте этим простым правилам: перед входом обязательно снимите обувь, поклонитесь фигуре будды внутри, можно сесть на любой коврик и спокойно подумать о жизни или помедитировать, выйдя из храма, обязательно обойдите его вокруг, раскручивая барабаны, посылая свои чистые молитвы в мир.

Нам очень хотелось порасспрашивать монахов об их обрядах, поэтому внимательно осмотрев храм мы выбрали самое распологающее, доброжелательное и не погруженное в данный момент в молитву лицо и подсели к нему на коврик пообщаться. Он встретил наши расспросы жизнерадостным смехом - из всех монахов, присутствующих в храме и вокруг, мы удосужились выбрать глухонемого человека! Мы все повеселились от души над этим казусом.

Фигура Авалокитешвара.
 Далай Лама считается инкарнацией Авалокитешвары. Цитата, приведенная ниже, взята
 с этого вебсайта Журнала "Человек без границ"

Авалокитешвара (тибетское Ченрези, Ченрезиг) — бодхисаттва вселенского сострадания. Когда-то в незапамятные времена он дал клятву Будде Амитабхе, что «ни на одно мгновение не оставит ни одно живое существо, пока оно не будет спасено из сансары, даже если придется пожертвовать собственным миром, покоем и радостью». И добавил, что если этого не случится, то его тело распадется на части. С этим чистым намерением он привел всех живых существ к самореализации. Но на земле появились новые живые существа, и Авалокитешвара был вынужден снова вести их к самореализации. Когда и эти существа достигли нирваны, история повторилась еще раз. После того как он в третий раз привел всех живых существ к самореализации и на земле появились новые живые существа, Авалокитешвара осознал, что не в состоянии сдержать свою клятву. Его скорбь была столь велика, что голова его раскололась на десять частей, а тело — на тысячу. Амитабха, узрев это, сказал своему духовному сыну: «Все причины и следствия взаимозависимы. Начальный момент — это намерение. Твое особое решение было проявлением желания всех Будд». Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани возродили тело бодхисаттвы Авалокитешвары, превратив тысячу частей в тысячу рук с глазом мудрости на каждой. Голов стало 11 — у десяти мирное выражение, а у одной гневное. Авалокитешвара смог видеть теперь во всех направлениях и донести свою безграничную любовь и сострадание до каждого существа.
Статуя Будды Шакъямуни (Sakyamuni - исторический будда)

В Верхней Дхарамсале, как её еще называют в справочниках, в основном проживают тибетцы- беженцы. Они открыли монастыри, школы, гостиницы, турцентры, магазинчики и рестораны.


 Меня очень заинтересовал рассказ нашего приятеля о том, как его, еще будучи ребенком, выводили по заснеженным горным перевалам из Тибета в Индию. Переход занял три дня.
Он никогда больше не видел своих родителей.

Вывезенных детей помещают в детский дом, где им дают образование и обучают традиционным тибетским промыслам и ремеслам, пытаясь таким образом предохранить свою нацию и её традиции от исчезновения. Одно из таких учереждений находится невдалеке от Дхарамсалы, на живописном берегу озера Дал и называется Деревня Тибетских Детей.

 Дом, где живут самые маленькие. На фотографии слева - Директор Дома Малышей. Она - удивительно позитивный и обаятельный человечище, посвятившая себя полностью любимому делу. (и так же она сама - воспитанница этого интерната)

Детей они буквально собирают по всему миру, этот был найден на мусорной свалке,  в одном из больших городов Индии. Директор пожаловалась, что многие детки нуждаются в специальном обучении и уходе, а у них нет квалифицированных специалистов.
Вся деревня существует на пожертвования. Как нам объяснили, задача руководства
- найти спонсора для каждого ребенка (поэтому они охотно впускают всех, или почти всех на территорию, всё показывают и обо всём рассказывают). Очень интересный факт - полученная от спонсора материальная помощь делится на ВСЕХ детей.

 Вокруг Дхарамсалы еще множество интерестных мест, которые стоило бы посетить. Например - Институт Норбулингка (Norbulingka http://www.norbulingkainsitute.org/)

Cоздание полотна танки (A "Thangka," also known as "Tangka", "Thanka" or "Tanka")


...и как всегда - продолжение следует....

мой фотоальбом на этом сайте


пятница, 15 октября 2010 г.

Индия - дорога в Дхарамсалу - Dharamsala

Почему я и люблю свое хобби - фотографию - потому что обычно получаешь удовольствие в тройном размере: первый раз - в процессе съемки, второй - при просмотре своих кадров на экране компьютера, и третий - когда начинаешь рыться в интернете, пытаясь узнать чего же такого это я наснимала...(автор)


Уже проехав большую часть пути от Дели до Дхарамсалы, в начале предгорий Гималаев, мы остановились у одной из многочисленных деревушек, привлеченные большим колличеством народа, собравшихся в поле за деревней.

Увидев нас и наши фотакамеры, организаторы или судьи, или просто "важные персоны", приостановили мероприятие и пригласили нас в число почетных зрителей. Наш водитель Раджив, на которого мы полагались как на специалиста по местным обычаям, радостно и почтенно повторял: Respect! Respect! (т.е. уважение).  На самом деле - мы были очень тронуты вниманием и получили огромное удовольствия наблюдая за этим видом борьбы.
Уже дома, перерывая интернет, пытаясь найти информацию по традиционной борьбе или реслингу в Индии, я узнала, что этот вид спорта был очень популярен в старые времена среди населения индийских и пакистанских деревень. Называется он - Kushti. Здесь ссылка на блог, посвященный этому виду борьбы с видео (на англ).
Сама схватка происходила, можно сказать, молниеносно: борцы сходились, хватали друг друга за что попало, обхватывали, зажимали, опрокидывали на землю и переворачивали поверженного на спину. Когда его лопатки касались земли - матч был выигран!
(Прошу извенения у знатаков реслинга за незнание соответствующей терминологии)
Удивило то, что перед началом каждого поединка участники переодевались в одни и те же спортивные трусы (как на верхнем фото), к моей радости, одевались они сверху на их собственное белье....кажется...
В этом поединке - я сразу почему-то знала, что победит борец постарше - в нем чувствовалась какая-то маститость, степенность и ловкость, всё одновременно. Хотя молодой - смотрелся потрясающе!


Ага! Вот для чего трусы!!!


Все время, во время боя, по кругу ходили и били в барабаны (называемые Дхолак-Dholak) два барабанщика. Я часто всматриваюсь в лицо этого пожилого индуса. Что он думал, когда сморел на меня? Мы так никогда и не сможем обменяться с ним нашими мыслями.


Для большинства деревенских детишек (на заднем плане) это зрелище - эквивалент интернета и телевизора.
Каждый победитель получал какое-то денежное вознаграждение. Пока мы были там они, также, подходили к нам, чтобы прикоснуться к руке, не совсем пожатие, а скорее мимолетное американское "дай 5!" - на удачу.

Лучше гор бывают только горы! Мы с нашим джипом взбираемся к Дхарамсале.
Фотографировать из грязного окна быстро двигающегося по горной дороге джипа - практически глупо... Но я фотографировала всё-равно. На то оно и хоби, что я занимаюсь им когда хочу и где хочу. И получаю некое "вознаграждение"
(правда, одна из моих хорошо знакомых девушек, по просмотру этой фотографии, скривила свой хорошенький, курносый носик и изрекла брезгливо: И там порнография!)
До места назначения мы добрались уже поздно вечером, задержались в дороге с проколотой шиной.

продолжение следует ...

Мой полный фотоальбом по Индии можно посмотреть ЗДЕСЬ