понедельник, 16 октября 2017 г.

Pacific Coast Road 101 Day 3 Clatsop State Forest

Мое обычное утро вот уже лет так 35-ть начинается с чашечки крепчайшего кофе, легкой пробежки глазами по заголовкам новостей с почесыванием и позевыванием. В походных условиях - все меняется: ты вырван из комфорта своего дома, теплой постели, мягких тапочек, наличия кофеварки, горячего душа  и прочих нежных мелочей. Поэтому в поездках такого рода у меня выработался свой собственный - походный - режим: проснулся-вылез из спальника-оделся-схватил камеру-ушел гулять и если очень повезет - где-нибудь глядишь и набредешь на кофе!
Это первое утро в Вернонии было замечательным -  солнечным, слегка прохладным и пропитанным ночной влагой и  поэтому восхитительно бодрящим. Далеко уйти мне не удалось, была привязана к единстенному месту на кемпинге с элетрической розеткой - туалету - где подзаряжала свою мобилку и батарейку к фотоаппарату, поэтому я наматывала виражи вокруг, рассматривая как и на чем современные туристы отдыхают. Самое поразительное открытие было таким - многие выезжают "на природу" в своих комфортабельных кемперах и практически не выходят из них, ну разве только сгоняют на машине за пончиками или подъедут(!) к туалету! Я просто не понимаю зачем им все это? Когда-то мы с дочкой познакомились с парой из New Jersey, которые приезжали на то же самое место - Assateaque Island Campground - вот уже 15 лет, но когда, разговорившись, я поинтересовалась что бы они порекомендовали посмотреть в округе, оказалось, что они никуда дальше своего кемпера, ну и еще пляжа, не отходили! Все 15 лет! Вот это постоянство и самоудовлетворенность. У них нет необходимости метаться в поисках впечатлений-я им завидую...и жалею одновременно.




Сегодня нам предстоит большой марш-бросок через Клатсоп лес и если повезет с дорогой и попутным ветром ночевать мы будем в Астории, откуда собственно и начнется наше путешествие вдоль побережья Тихого Океана.
Позавтракали мы все в том же Blue House Cafe  в Вернонии. Его владельцы - семья из Армении - были очень доброжелательны и гостиприимны. Это было единственный рестаран где велосипедный стенд был помещен внутри заведения! Какая роскошь!








Меня, как можно судить по фотографиям, очень впечатлил дезайн интерьера, выдержанного в в оттенках "кобальта", очень современного, благодаря картинам на стенах и в тоже время по-домашнему уютному, зазывыющему растянуться на креслах и полистать аппетитные кулинарный книги, в ожидании заказа.


Ну и конечно же кухня этого заведения - настоящий рай для вегетарианца! Если остановитесь здесь - не забудьте прихватить с собой порцию баклавы - О! Она - домашнего приготовления (как впрочем и все в ресторане) и просто тает во рту.

После завтрака мы загрузились пластиковыми бутылями с питьевой водой- по описаниям нам предстоит дорога в основном через лес, так что и воду и пропитание сегодня надо везти с собой. Это сразу же ощутимо "утяжелило" мой велосипед (ну еще бы -23кг!), но деваться собственно некуда - и мы поехали, вперед.
Весь этот долгий день можно легко описать одним предложением: мы с Серегой, тяжело дыша, крутили педали наших великов, а мимо нас, с такой же натугой, задыхаясь пыхтели лесовозы. Дорога петляла через лес, забиралась все выше и выше. Где-то к полудню проехали какую-то деревушку, пустую и безмагазинную. Мы уже сильно устали, и проголодались, но хотелось уже добраться до кемпинга и там уже расслабиться, с аппетитом покушать и завалиться отдыхать. Кстати о кемпинге - координаты его я, как полный баран, содрала с карты google без проверки, за что мы вскоре и поплатились. Наш навигатор повернул нас с главной дороги на право, на проселочную, мы глянули на нее  и обомлели, тропа уползала куда-то к верхушкам деревьев...метров 10 я еще пыталась ехать, потом жалко всхрапнув на прощание-упал велосипед, затем я еще на чистом адреналине толкала велосипед перед собой...еще метров 10-ть, а потом, еще упрямо перетаскивала отдельно и по очереди то сумки, то велосипед вверх и вверх, пока, обессилев не свалилась рядом с ними на травку. Ну а Серега, спокойно оставил свой нагруженный велик отдыхать, пешком сходил в разведку. Вернулся он с очень неприятным известием - кемпинга там, вверху - нет! Бля! Координаты оказались бракованными! Ну что будешь делать? Мобилки не работают, такси не вызовишь, дорога - абсолютно пустая, как и наши желудки, везде эти зловещие надписи "Заповедныая зона - берегите диких животных". Ну поругались немного с Серегой , вылезли на асфальт и поехали дальше, в надежде найти-таки какой-нибудь кемпинг. Дорога все также продолжала петлять и все в горку, начал накрапывать дождик, день физической нагрузки  истощил наши силы, ничего не оставалось как разбивать лагерь прям здесь, в диком лесу, с этим их "заповедным " зверьём! Оставшийся световой час дня ушел на поиски места для палаток, почва была покрыта мягким но влажным мхом. Кое-как остыскали ровную площадку, поставили палатки, собрали всю еду и все сильнопахнущее в мешок и подвесили чуть поодаль на дереве, не решились готовить ужин - чтобы не дай Бог не привлечь этих самых "заповедных" запахами, и так - голодными и изможденными разлезлись по палаткам, отдыхать. Дождик приятно шуршал , заглушая все остальные звуки, темнота была абсолютная, матрассик удобный и спальник теплый, а я лежала и выбивала дрожь зубами от страха..до 3 утра. Потом в голову неожиданно пришла спасительная мысль - раз нас медведь не съел до трех утра, то теперь, пожалй, уже и не съест - и я забылась глубоким сном.