воскресенье, 1 сентября 2013 г.

2. Нарисуй меня светом! (курс "Простые хитрости портретной фотографии")

Урок Второй был посвящен трем общеизвестным техникам съемки портрета:
  1. Треугольник Рембрандта
  2. Лобовое Освещение
  3. Бабочка




 Мои чистовики 

№3- тень под носом в виде бабочки

№2 Равномерное освещение
№1 Световой треугольник на правой щеке

1. Автопортрет (курс "Простые хитрости портретной фотографии")

     Я обожаю учиться: слушать лекции, читать конспекты, просматривать видео материал и, конечно же, делать домашние задания!
     Предмет всегда один и тот же - Фотография и Фотомастерская.








Я выставлю здесь на обозрение мои домашние работы по каждому классу



понедельник, 5 августа 2013 г.

Camino - Day 10 (продолжение)



      Какое же это счастье, что у меня была моя камера: сейчас, по прошествии 2-х месяцев после похода уже невозможно восстановить в памяти детали , но просмотрев кадры, заснятые в этот день, я сразу же ощутила и легкий ветерок в лицо, и укол яркого солнца прям в глаз, и уже несмолкающий гул в ногах, и эйфорию от того, что движешься, и очарование всем увиденным, и радость, что это - еще не конец...

     Первый приятный сюрприз ждал нас на здесь:

Здорово! Это так знакомые пилигримы поздравляли с Днем Рождения Юлю из Калифорнии. Мне повезло, мы как раз шли вместе с ней этот отрезок пути и выражение ее лица было безценным. (конечно же я ее сфотографировала!)


Вторая неожиданность вырисовалась на тропинке неподалеку от Concello de Valga в лице....полицейского. Скажу честно, при виде его я встрепенулась и, следуя застаревшей привычке, стала лихорадочно прикидывать- так, за что нас в этот раз?! Он спросил наши паспорта, и я подумала - надо же в такой глуши, а визы будут проверять. Масла в огонь подлила Элке, которая издали увидев нас в обществе полицейского заорала на весь лес:
-Вас арестовывают????

Да нет, конечно же нет, чудак, просто стоял на "Каминоштрассе", распрашивал всех пилигримов откуда они, радовался редким странам и ставил печати в наши credencial do perregrino.
    


В город Padron  мы входили по величавой "Espolon Promenade", пролегающей в тени обалденно красивых симметричных, пышнокроных деревьев. В этот день в городе проходил марафон и нас встретила эта ослепительно сияющая бамперами кавалькада скакунов:


Алберге в Падроне - был потрясающим! Сам Падрон был потрясающим! Падронские перчики были потрясающими!!! И всё это ликующее потрясение по одной простой причине - мы - дошли!!!! Ведь остался один только день  перехода, и м ы - у цели, и даже если будет "ломить в боках и отваливаться хвост" мы - как-нибудь доберемся, даже если прийдется ползти по пластунски или прыгать на одной ноге!

  Обязательно останавливайтесь в Падроне - весь Старый Город пропитан легендами и стариной.




 Вечер закончился новым для меня блюдом - НАВАХОС. Вкуснятина!


четверг, 4 июля 2013 г.

Camino - Day 10 Cadlas de Reis to Padron-(18 km)

    Так уж получилось - что мне так же не хочется заканчивать это фото-описание нашего Пути, как и не хотелось заканчивать само путешествие. А хочется мне еще немного потянуть козла за хвост...(я только могу себе представить ЧТО Гуголь-переводчик выдаст моим англо- читающим друзьям на эту фразу!) ...ох, проверила, на всяк случай, ничего страшного, даже познавательно: оказывается даже игра такая есть - потянуть козла (живого) за хвост (вернее сорвать ленточку, привязанную на оном хвосту...хм-м - бедные козлы...Фу-у!  кому они нужны такие ленточки?... И еще пословица обнаружилась, типа - сколько козла за хвост не тяни, молока не получишь. Ну что ж , у моих друзей сложится достаточно объективное представление о моем времяпровождении в Португалии!

Ну ладно, возвращаясь к Камино. Еще перед отъездом прочитала где-то на форуме, что посох, или любая другая палка, просто необходимы, как средство защиты от блуждающих, бездомных собак. Не знаю, то-ли нам повезло и собаки блуждали где-то в других местах, то-ли они блуждали так страстно, что нечаянно сами заблудились, но все встреченные нами псы выглядели вполне безопасными




                                       ...ну, почти все.....



Один раз мы правда серьезно насторожились, когда проходя через эвкалиптовую рощицу вдруг услышали быстро приближающийся (или нам так показалось, с перепугу, что приближающийся) лай многочисленной своры. Но все закончилось, так и (Слава Тебе!) не начавшись, мы так и не увидели кто же это там такой гвалт устроил.

Зато - близко пообщались с этим Дружком. Он даже рассказал, что ему снилось:











Не получилось про День 10-й - предпоследний... Завтра попробую еще раз, хорошо?

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Camino - Day 9 Pontevedra to Caldas de Reis (23.1 km)

Сегодняшний день начался в одном красивом старинном городе и закончился в другом, не менее красивом. В Pontavedra  мне заполнилась Церковь Пилигримов - Santuario da Peregrina (18 век, Артуро Сауто - архитектор спроектировал ее внутренний план  в форме ракушки). На фотографии - видны ее купола.


Как вы уже знаете, изображение раковины морского гребешка - официальный символ Камино и встречается в самых неожиданных местах.


Еще, этот город не скрывает свои социальные убеждения и политические взгляды (владелец кафушки, в к.р. мы ужинали намедни, пытался  побеседовать с нами "о жизни", к сожалению я только-только начала заниматься испанским и поэтому ограничилась киванием головой и поцокиванием языком...) 


Эта вторая надпись - протест против строительства крематория примыкающего к старинным кварталам города и к реке Lerez.




 День тянулся вдоль нескончаемых виноградников и прерывался неминуемыми встречами со знакомыми пилигримами.

В Caldas de Reis - по-моему глубокому убеждению - главная достопримечательность - это горячие источники!



Хотя городок красив и сам по себе, особенно приятно было пройтись по парку

 

суббота, 29 июня 2013 г.

Camino - signs & waymarking

Я нафотографировала множество желтых стрелок и указателей. Поверьте - затеряться на Камино очень не легко...Мы пробовали пару раз - безуспешно, местные жители нагоняли и заворачивали нас на путь праведный.

Ну и как, легко стрелку находите?






















В последний день Пути, уже в Сантьяго, взгляд нечаянно упал на разметку тротуара на городской парковке, и мозг мгновенно заметался в панике -  куда идти? что они имеют ввиду?это налево или...Блин! Это же уже не НАШИ стрелки...